ChinaJoy同期会议媒体联合采访实录之二十三:

给你看不一样的故事

——CGBC媒体联合采访《故事会》董事长冯杰实录

采访时间:2014年8月1日上午

主持人:非常感谢冯总能够接受这次采访。爱游戏首页

记者:您好,爱游戏首页 我想问您的是,像华谊兄弟,光线传媒这些企业都在手游上有一定的投资,《故事会》是不是也有这方面的计划?

冯杰:传统出版的盈利模式决定了我们不会去做手机游戏,也不会去拍动画,我们还是会专注于版权的建设。我们现在所有的工作都聚焦在版权的占有、控制和应用上。

记者:您好,我是新浪游戏的记者,《故事会》是已经发行很久的经典读物,和现在所兴起的IP,二者之间是否存在合作契机?

冯杰:我觉得品牌价值是很关键的,你是来自新浪的记者,我们在2011年的时候就和新浪有合作,因为2011年的时候微博刚刚推出,我们合作做了一个“新浪微博故事大会”的活动,现在这个活动已经是第二期了,新浪为什么会找到我们?实际上还是基于对故事会的品牌价值的认可,然后利用我们的内容品牌的影响力做了这个活动,据说这个活动现在已经成为新浪内容方面比较有影响力的内容品牌,包括我们现在和搜狐新闻客户端合作,搜狐和我们合作也是考虑到《故事会》在大众文学方面,特别是传播渠道方面上的影响。

记者:您好,我是“第一游戏”的记者,我想问您两个问题,第一个问题,现在国内的动漫市场已经很大了,特别是漫画期刊市场,大家所熟知的《漫客》月销量已经达到600万册,还有《漫友》这些比较知名的动漫杂志发行量也很大,您对国内的动漫期刊市场有什么想法?第二个问题,您觉得《故事会》在市场上有哪些特色和优势?

冯杰:你刚才说到了动漫这个领域,《知音漫客》是2009年开始策划发行的,当初这些动漫杂志兴起的时候,我们对涉足动漫领域是有顾虑的,因为他们大都是全载,一期五块钱,从传统杂志的盈利来看,他们是一定会亏本的。但实际上他们的考虑的不仅仅是杂志的发行问题,而是考虑到了整个产业链。现在有些杂志已经开始筹划上市,《读者》的IPO和招股书都已经出来了,募集资金5亿,《知音漫客》也在筹划上市,募集资金是6.9亿。但他们今年第一季度的IPO平均招股规模是6.32亿,《知音漫客》的募集资金高于平均数6.33亿,而《读者》低于平均募集资金。这也就是说,传统血统出身的公司想要上市的话,资本市场的态度是不一样的,我认为《知音漫客》的6.9亿募集资金有85%以上要用于动漫视频领域,而《读者》的募集资金中会有50%以上会投入到杂志,也就是传统出版领域。

主持人:您的意思是资本市场也更看好游戏和动漫领域?

冯杰:是的,我本人认为资本会看中《知音漫客》的投资方向。

上海这个地方的动漫行业有着它天时地利人和的优势,在座的各位可能年龄比较小,我们那时候看连环画,就像你们现在看动漫一样,上海的连环画绝对是在全国居于领先地位的,它的动漫行业体量居于全国第二。但存在着一个很有趣的现象,就是长三角地区没有一个具有全国品牌影响力的动漫出版品牌,这是我们很好的一个切入点。现在市面上的动漫杂志,包括《知音漫客》这种很受欢迎的杂志,杂志内容是缺少好故事的,这跟它的受众群体年龄层次偏低有关,市面上的动漫杂志的画面很唯美很好看,但内容和故事性都比较弱,这对于我们这种故事性较强的杂志而言是一个很好的切入点。

主持人:《故事会》会不会考虑把自己的故事画出来,面向广大年龄段的受众群体发行?

冯杰:我们首先会将受众群体定在13-17岁年龄阶层的人群上,然后再向上或向下进行延伸。我们会把好的故事通过漫画的语言去叙述出来,内容既会强调画面唯美,又会强调故事情节的完整性和生动性。

主持人:所以现在《故事会》是出于对全产业链的考量?

冯杰:对,但我们现在不会自己去做这些, 我们会抓住版权的核心,就是IP这块,通过对IP的授权来获取我们的版权利益。

主持人:非常感谢冯总的分享,希望《故事会》在未来能够发展的更好。

(说明:根据现场实录整理,未经被采访人及相关媒体记者确认,仅供参考)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注