经过一次既令人震惊又叫人失望的变动,卡普空宣布,他们决定对游戏市场的重心做一次彻底的转移。首先,他们要下调很多现有大作的营收预期。这样做的原因,在他们看来,是由于“过度的业务外包”。

卡普空现在希望《生化危机6》 能买出5百万份即可,这与原先剑指7百万份的差别不可谓不大。《鬼泣5》现在的目标是卖出125万份,而不是原定的2百万以上。同时卡普空也指出,“对于 迅速发展的数字内容市场没有及时做出回应,海外市场的营销部门与游戏研发部门缺乏协调性”也是造成收入降低的主要原因。卡普空现在的计划是重点宣传 DLC,并且让内部开发商承担游戏的主要制作。卡普空警示说,由于本次的重组,他们将要对一些尚在制作中的游戏进行“严格的重新评估”。卡普空最近宣布, 《失落的星球3》将要延期2个月发布,本作也是外包给了Spark Unlimited.

现在有不少的证据和数据,都可以说明卡普空在过去一年的业绩下滑。不过谁在乎这?我们不需要为他们的业绩下滑而掏腰包,我们在乎的只是他们提供的游 戏的质量,以及这些游戏在玩家中的影响。对此,我首先要说的是,目前卡普空传出的唯一利好消息就是,他们将要回归原有的“远东”游戏战略。如果你玩游戏的 时间和我一样长,那你一定可以感觉到老卡游戏质量的逐步下滑。以前的大作,譬如《生化危机》系列(0-5),还有《生化尖兵》, 《街霸》系列,《漫画英雄VS卡普空》系列,《唐老鸭俱乐部》,还有等等等等,它们都一去不复返了。不论卡普空是在谴责西方的开发商,因为他们那难以令人 的工作削减了自家的收入,亦或者说卡普空的确感觉到了自己的迷失和退步,我个人的观点是,卡普空首先该解决的是自己的问题。

的确,自从卡普空将很多作品外包之后,其游戏就比以前要差了很多。看看《失落的星球2》, 或者是《浣熊市行动》,这些游戏已经明确暗示了该系列已经终结,结果卡普空又搬出了《生化危机6》,它称得上是2012年最让我失望的作品。游戏的毛病要 比其优点多出足足五十倍。作为一个从该系列的奠基之作玩起的粉丝,我可以感觉到这款新作给人们带来了怎样苦涩的心情。看来比起继续讲述那些我还没来得及提 起的糟糕游戏,我还是谈谈卡普空的现状比较好。

如果卡普空想要把重心放在那些需要DLC的游戏上,那就去做好了。问题是,游戏是不是非要加上DLC才能变得完整呢?另一个问题是,如果卡普空始终 制作那些缺乏诚意的作品并且毫无进步,那这样的游戏还值得他们去制作DLC吗?像《浣熊市行动》和《生化危机6》这样的游戏根本不需要DLC,因为他们完 全没有达到本应有的水准。

我想要表达的东西很简单,也很清楚。如果卡普空真的决定将重心移回日本,并且采用以前的方式来制作游戏——这也是卡普空所擅长的方式,那效果将是显 著的。在2013年,如果能有一款卡普空游戏,具有当年的GameCube版《生化危机》的水准,那我真的会为他们欢呼喝彩。第二,如果你们一定要制作 DLC,那你们首先要保证原游戏的质量,这是最初也是最重要的标准。当玩家花60美元购买了一个游戏,他们希望的是,像10年前那样,从游戏中收获完整的 体验,那时可没有DLC!有些人可能已经忘记,但我还记得,7年前,也就是还有没数字内容的时候,制作出来的游戏都是从头到脚完完整整的。所以制作DLC 的目的不是补全游戏,而是创造一个新的、具有吸引力的内容,让我们花上10美元或15美元去体验它。所以卡普空,请变回那个我在17年前无比喜爱的公司, 那时的我正对PS上的《生化危机》痴迷不已。时间会改变一个公司,但应该是往积极的方向,而不是激情的消磨,质量的滑落。现在你们迎来了一个重新证明自己 的机会,希望你们从过往的历史中吸取经验,卷土重来。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注