中国驻俄公参会见完美世界代表

2013年9月24日,由中国文化部、中国驻俄罗斯联邦大使馆联合主办的“中国当代动漫艺术展”在俄罗斯首都莫斯科举行。与会期间,中华人民共和国驻俄罗斯联邦大使馆公使衔文化参赞兼莫斯科中国文化中心主任张中华,在中国驻俄罗斯大使馆会见完美世界(北京)网络技术有限公司副总裁王雨蕴。

张中华参赞听取了王雨蕴关于中国动漫游戏产业的现状以及完美世界在俄罗斯及全球拓展的情况汇报。双方就如何通过中国动漫游戏等新型文化业态,加强中俄双方文化交流,以及中国企业如何进一步开拓俄罗斯市场,交换了意见和看法。

作为我国文化“走出去”收入最多的文化产业,中国原创网络游戏的企业代表成为本次展会人们关注的焦点。由于在中国游戏领域连续6年出口第一,并且是作为在俄罗斯市场份额最大的中国游戏企业,完美世界成为此次展会唯一一家受邀参展的中国游戏企业。

俄罗斯游戏市场正处于快速发展阶段,预计市场规模将从2011年的4.6亿美元快速增长到2013年的11亿美元。目前,俄罗斯网络游戏市场规模在欧洲排名第二。

完美世界已经将游戏出口到全球100多个国家和地区,俄罗斯是重要区域之一。目前,完美世界在俄运营的产品包括《完美世界》、《诛仙》、《神鬼传奇》、《神魔大陆》等,其中,《完美世界》是俄罗斯市场最受欢迎的MMORPG游戏。

张中华参赞对完美世界开拓海外市场取得的成绩表示祝贺,同时,她表示,希望借助本次在莫斯科举办的“中国当代动漫艺术展”,让俄罗斯市场对中国民族原创游戏增进了解,为未来更多文化企业进入俄罗斯市场,进一步加强双方新型文化领域的交流与合作,创造更多机会。

作为完美世界全球品牌与战略负责人,王雨蕴女士多年来一直致力于建立完美世界与全球各区域的深入合作关系。她表示,加强与俄罗斯市场的交流与合作,是完美世界重要的战略布局。完美世界已经连续三年被评为全国文化企业三十强。人民日报、中央电视台《新闻联播》等曾就完美世界在“中国文化走出去”取得的成绩,多次进行专题报道。

王雨蕴详细介绍了完美世界为中游戏企业全球化所打造的进出口平台PWIE和全球投资平台PWIN。她介绍说,完美世界一直致力于携手中国游戏企业,共同走向海外,拓展全球市场。在中国,存在大批希望出海,又尚无足够经验与实力的中小企业。完美世界通过建立这样一个平台,利用自己的经验和资源优势,帮助这些企业迅速走向海外。如今,完美世界致力于“抱团出海”的各种实质性举措,在政府对出口的大力支持下,日益发挥更大的作用。

张中华参赞对于完美世界为中国游戏企业全球化所做的努力表示赞赏,她希望能有更多新型文化企业拓展俄罗斯市场,进一步深化双方文化交流。 

Leave a Comment